8 918 890 10 97

г. Ростов-на-Дону, пер. Семашко 46/1

01.03.14 Психологический клуб

Быть услышанным.

Занятие посвятим вопросам откровенности в общении, умению и внутреннему позволению говорить то, что есть на самом деле, заявлять о своем мнении, своих желаниях... но без претензий, попыток манипулирования или насилия над чужой волей, а просто давая обратную связь так, чтобы тебя слышали...

- Как сказать о том, что тебя что-то не устраивает, не вызывая протестной реакции у собеседника? - Как не принося себя в жертву, не стать тираном? - Как идти по своему желанию, так чтобы окружающими это воспринималось как само-собой разумеющееся? и ещё множество других "как", с которыми мы сталкиваемся в повседневной жизни.

Помните старый анекдот:

Пациент на приеме у врача:
- Доктор, скажите мне, что со мной? Это кошмар! Я говорю много и подолгу, но никто этого не замечает, всем кажется что я молчу. Никто не слышит меня. Вот недавно был на свадьбе друга. Встал и произнёс длинный торжественный тост. После него друг подходит ко мне и спрашивает: "Что с тобой? ты встал, помолчал и выпил". Доктор, что со мной?!
Доктор:
- Ну и долго мы будем молчать?

Итак, наша сегодняшняя тема - говорить и быть услышанным.

Рассмотрим разные аспекты этого вопроса. Т.к. порой кому-то нам легко дать обратную связь, а с кем-то в общении я "сам не свой". Отследим уровень искренности и комфорта в общении с родными, с противоположным полом, с начальством, с подчиненными, с друзьями, с малознакомыми людьми. Попробуем осознать это телесно (через ощущение свободы или несвободы жестов), вербально (через скорость, тембр, окраску речи) и эмоционально (легко- тяжело).

Итак, у нас получилась табличка, она естественно весьма и весьма условная, но тем не менее... очень хорошо помогает увидеть реальную картину свободы/несвободы нашей коммуникации.

  легко проговорить вслух меня слышат речь естественна эмоциональные затраты
 
      мне надо         я не хочу          мне надо        я не хочу         мне надо     
я не хочу
     мне надо     
я не хочу
незнакомые люди
               
малознакомые или просто знакомые
               
работа/начальство
               
работа/ коллеги                
друзья
               
семья, родственники
               
муж/жена
               
Особый персонаж 1
               
Особый персонаж 2
               
Особый персонаж 3
               

Все оценки ставятся по 10 бальной шкале. 

Начинаем с дальнего окружения и приближаемся к самым близким, осознавая насколько легко вам "быть собой" в общении с другими людьми. В аспекте данной работы мы пока не рассматриваем просто общение - сразу переходим к наболевшему - заявлению о своих желаниях или умению отказывать в тех случаях, когда вам что-то не нужно. (в таблице это изображено столбцами - "мне надо" и "я не хочу").

Попробуйте оценить то, насколько вам легко сказать что вас что-то не устраивает незнакомому человеку или же попросить его о помощи. Насколько люди откликаются на это, т.е. слышат вас- помогают, подсказывают. Насколько легко вы строите фразы и естественна ли ваша речь, когда вы обращаетесь к незнакомцу - или же вы начинаете "мямлить" и вас понимают с трудом? Насколько энергозатратно для вас - обратиться к прохожему, вы собираетесь с силами, выбираете того, кто кажется более мягким и интеллигентным или можете обратиться  почти к любому, без промедления, если у вас возник вопрос?

По такому же принципу оцениваем все остальные строки - легко ли мне заявить о свое желании и легко ли мне отказать, когда я не хочу.

Последние строки- "особый персонаж" - это кто-то в вашей жизни, кого сложно классифицировать или кто выбивается из общей схемы, кто-то с кем вам особенно легко... или особенно тяжело.

Хорошенько потрудившись над заполнением таблички вы откроете для себя много интересного - сможете осознать свои слабые и сильные стороны и увидите зоны, которым следует уделить особое внимание. 

Там, где всё хорошо - осознали, порадовались за себя и других и оставили. Внимание переносим в те сферы, где общение затруднено...

Поставьте перед собой стул, положите на него любой предмет и представьте, что перед вами тот, у кого надо что-то попросить. Расслабьтесь и позвольте себе взять предмет чисто (без страха, без стеснения или неудобства, свободным жестом принятия, с радостью и благодарностью, но без ощущения, что вам обязаны или должны). Постарайтесь насладиться этим телесным переживанием принятия!

А теперь положите другой предмет, который будет олицетворять то, что вам не надо и отодвиньте его в сторону (откажитесь от этого, но без сопротивления, без борьбы, а с позиции - мне это не интересно, мне скучно). Отследите насколько долго ваше внимание удерживается на этом предмете. А насколько долго вы переживаете, когда вам приходится отказывать кому-то? Сомневаетесь? Испытываете смущение, неудобство? Руководствуетесь принципом анекдота - зануде проще дать, чем объяснить, почему нет? Переживите телесно это "состояние отпускания" того, что вам не надо. Насытьтесь покоем, который появляется.

Поиграйтесь с разными предметами, прорабатывая все сферы, где нашли свою несвободу. 

Когда этот этап будет закончен - переходим к следующему. Учимся говорить! Опять же стул вам в помощь - вначале вслух попросите у него желанный предмет, а затем скажите, что вам не нужен - нежеланный. Не дожидаясь ответа (вряд ли стул заговорит) сосредоточьтесь на вербализации своего желания. Отследите насколько легко или тяжело вам строить фразы, как звучит голос - искренне, или так, словно вы что-то украли? Найдите где в вашем теле живет то, что мешает вам заявлять о своих интересах. Какая область тела откликается? что там? Скованность, ком, холод или жар? Осознав, перенесите внимание в эту точку своего тела и с ощущением ценности искренности подумайте о том, что вы можете позволить себе говорить о своих чувствах, мыслях и желаниях в тот момент, когда они появляются! когда в теле появится легкость - вы действительно позволили себе быть собой.

Завершая эту работу, подумайте о том, что вы возвращаете себе всю силу, потраченную на то, чтобы сдерживаться и прятать себя. Опять же прочувствуйте это телесно, на вдохе как бы "развоплощая" свою прежнюю реакцию.

Уже сразу после этой работы вы почувствуете насколько вы стали свободней. Изменения уже произошли и помня о "ценности искренности" вы заметите насколько легче, чище и приятней стало ваше общение с другими людьми.

Успехов вам!

По материалам занятия психологического клуба.

Юлия Кальченко 

Заметки

  • Танцуй свой день!

    2017-06-18

    Во многих духовных традициях существует практика экстатического танца. Считается, что он пробуждает внутренние силы, развеивает все преграды и структурирует жизненное пространство.

    Подробнее...

Последние новости

Реклама

Всё о развитии человека и самопознании    

Танцы в Ростове-на-Дону.

Индивидуальные консультации психолога, групповые занятия, семинары и тренинги для активной и творческой жизни.